ПечатьВерсия для печати

Статьи

RSS
Перевод статьи «Куксандо» профессора Им Кйонг Таека 20.09.2016 Перевод статьи «Куксандо» профессора Им Кйонг Таека

Иероглиф «сан» состоит из двух – «человек» и «гора». Этот иероглиф обозначает, что человек испытывает благоговейный страх перед Небом, и потому поднимается высоко в горы, чтобы быть ближе к нему и следовать его указаниям.

Благочестивый настрой, в котором человек замирает перед Небесами в благоговении и следует их воле, естественным образом побуждает его дышать глубже. Мирские желания отступают, что также приводит к глубокому дыханию, а оно, в свой черед – к кожному дыханию. Кожное дыхание дает человеку возможность объединить в своем теле энергии Неба и Земли.

Легенда о происхождении Куксандо 04.07.2016 Легенда о происхождении Куксандо
Когда-то давно, 9764 года назад… была традиция среди деревень – соревнование по киданию камней. Одна из деревень всегда побеждала, но однажды проиграла. Глава этой деревни был очень опечален по поводу проигрыша и решил подняться в горы, чтобы получить силу и побеждать всегда.

Он долго шел и пришел к высокой скале, залез на самый ее верх и стал поклоняться Солнцу, молиться чтобы оно даровало силу, энергию. В результате усердного поклонения, он вошел в глубокую медитацию и в течение долгого времени находился в ней, пока однажды в состоянии медитации не упал со скалы. Он приземлился в траву, и получив ушибы от падения, какое-то время просто лежал в ней и питался ею. Через какое-то время, восстановившись, он снова поднялся на самый верх, сказав себе «я или умру или получу силу Солнца!». 
Семинар по куксандо в Карпатах - как это было 01.06.2016 Семинар по куксандо в Карпатах - как это было
«Изначально куксандо практиковали отшельники в горах, знания передавались только ученикам физически и ментально подготовленным, но времена изменились, и сейчас куксандо доступно обычным людям, которые стремятся к развитию и совершенству», – Мастер Ким Ки Йонг начал рассказ, и в зале стало тихо, как в горах на рассвете.
Традиция Куксандо. Продолжение интервью с Мастером Чонг Саном 12.10.2015 Традиция Куксандо. Продолжение интервью с Мастером Чонг Саном

Практика в горах. Tong-gi bup
 - Я легко могу представить себе жизнь в обстановке аскетизма. Что же было после двух лет аскетичной практики ступени Jin-gi dunbup?
Это было ранней весной 1954 в возрасте 19 лет после 6 лет жизни в горах. Внутри я был практикующим До, а снаружи выглядел как дикий зверь, одевший маску человека...

Гармония между частным и целым 07.07.2015 Гармония между частным и целым
Некоторые люди в своем сознании пребывают отделенными, они как будто блуждают в космосе в одиночку. Они чувствуют себя самостоятельными и самодостаточными, но при этом подсознательно беспокоятся о будущем. Ведь если нет связи с космическим источником, то в любой момент можно потеряться в открытом космосе, может закончиться провизия, может случиться все что угодно. 

Является ли такой человек счастливым? Может ли при такой «свободе» стать счастливым?
О чем следует знать практикующим 14.04.2014 О чем следует знать практикующим
В этот раз мы обсудим вещи, которые нужно знать для лучшей практики. Мастер Чон Сан описал в своей книге следующие рекомендации, которым желательно следовать всем, кто практикует Кук-сан-до.
Данбоп (丹法) и упражнения (運動) 11.04.2014 Данбоп (丹法) и упражнения (運動)
Данбоп (丹法, стадии духовной практики) в учении Куксандо являются 9 стадиями (九丹法), которые в свою очередь можно подразделить на три физические стадии, три духовные стадии и три космических стадии, которые достигаются путем духовных практик в состоянии тонкой гармонии человека и неба, при слиянии Инь (陰) и Ян (陽), физического и духовного, когда макрокосмос (Вселенная) и микрокосмос (человеческое «Я») становятся единым целым.
Традиция «Куксандо» - путь к гармонии с космосом, постигаемой через тело 07.03.2014 Традиция «Куксандо» - путь к гармонии с космосом, постигаемой через тело

Интервью Мастера Ким Ки Йонга газете "Чунан-Илбо", Сеул

В главный центр Куксандо недавно приезжал молодой адепт йоги из Индии. Он сказал, что перед смертью его учитель поведал о том, что самобытность асан йоги (положений тела для практики) имеет общие корни с корейским Куксандо, и посоветовал съездить и увидеть все своими глазами...

Традиция Куксандо. Интервью Мастера Чонг Сана 02.09.2013 Традиция Куксандо. Интервью Мастера Чонг Сана

Предлагаю Вашему вниманию перевод интервью, которое Мастер Чонг Сан давал в 1974 году профессору Корейского Университета. Надеюсь, текст будет интересен практикующим в разных традициях, поскольку духовное знание в своей сути имеет общую основу. Многие термины и понятия, наряду с именами собственными, я оставила в латинском варианте т.к. не уверена в точной транскрипции этих названий. Вторая часть интервью будет опубликована чуть позже.

История Кук-сан-до 18.07.2012 История Кук-сан-до
В Корее считают, что прародители Кук-сан-до пришли из Сибири, из окрестностей озера Байкал. В 20-м веке Кук-сан-до заново открыл людям Мастер Чон Сан (Chong San, что в переводе с корейского означает «Синяя гора»), адаптировав отшельническую систему для людей, ведущий обычный образ жизни.