ПечатьВерсия для печати

Традиция «Куксандо» - путь к гармонии с космосом, постигаемой через тело

Интервью Мастера Ким Ки Йонга газете "Чунан-Илбо", Сеул

Мастер показывает пример из тренировочных практик Куксандо. В свои 58 лет он необычайно гибок. Широко вытянув в стороны ноги, заводит руки назад.
Мастер показывает пример из тренировочных практик Куксандо. В свои 58 лет он необычайно гибок. Широко вытянув в стороны ноги, заводит руки назад.

В главный центр Куксандо недавно приезжал молодой адепт йоги из Индии. Он сказал, что перед смертью его учитель поведал о том, что самобытность асан йоги (положений тела для практики) имеет общие корни с корейским Куксандо, и посоветовал съездить и увидеть все своими глазами. Его учитель был Гуру Йоги (уважительное обращение к опытному Мастеру йоги). Мастер Ким говорит, что Мастера йоги из России, Украины, Беларусии, Латвии и других стран, после того как познакомились с Куксандо, говорили следующее: «Та система практики асан йоги, которую мы изучали - фрагментарна. Как мы ни пытались найти их систематичность, мы не смогли этого сделать. Но мы смогли найти ее в Куксандо». Хотя это звучит как сказка, но это история, произошедшая на самом деле.

5 числа мы посетили главный центр Куксандо, находящийся в городе Сеуле, районе Чонно, квартале Ангук. Как только мы попали на 3 этаж здания Ангук, пейзаж неожиданно изменился. Там оказалось уютное кафе, коридор, выложенный деревом, и площадка для проведения практических занятий. Из огромного окна была видна гора Пугаксан. Мы удивились, что помещение довольно большое. На что Мастер Ха Чже Хи ответил: "Мы старались создать пространство, удобное для людей".

Недавно была издана книга «Истории о Куксандо»1 (Издательство «Куксандо»). Это сборник избранных высказываний Мастера Чон Сана2, сильно повлиявшего на распространение учения Куксандо в наши дни. Спустившись с гор в 1967 году и открывший главный центр Куксандо, Мастер Чон Сан в 1984 году снова ушел в горы. Обучившиеся за это время ученики, став Мастерами, распространяют учение Куксандо. Мы обратились с вопросами к Мастеру Ким Ки Йонгу (58 лет), замещающему Мастера Чон Сана, с которым нет возможности связаться. Он уже 32 года практикует в традиции Куксандо. Закончив экономический факультет университета Йонсей, он готовился к учебе за границей, но был очарован Куксандо и стал профессиональным преподавателем, а затем - Мастером.

По просьбе показать позу высокой степени сложности, он принимает позу, сходную с прославленной стойкой на руках, которую выполнял актер Ю Чжи Тхе в кинофильме «Олдбой». (Специальный фотокорреспондент Квон Хёк Чже)
По просьбе показать позу высокой степени сложности, он принимает позу, сходную с прославленной стойкой на руках, которую выполнял актер Ю Чжи Тхе в кинофильме «Олдбой».

- Что такое Куксандо, в двух словах?
- Это уникальная корейская техника закаливания тела и духовного самосовершенствования. При регулярных практических занятиях она дает очень большой эффект.

- Куксандо одновременно тренирует тело и дух. Почему так происходит?
- Тело и дух взаимосвязаны. Дух влияет на тело, а тело воздействует на дух. Игнорируя что-то одно, улучшить другое очень сложно. Одним словом, это единство духа и тела. Это закон мироздания.

- Что является основой для тела и духа?
- Основа тела и духа – энергия. Это энергия «Ки». Дух - это действие «Ки», тело же - проявление «Ки». Через практики Куксандо тело обретает здоровье, а дух становится честным, чистым и правильным. Основная отличительная черта Куксандо в том, что тело и дух участвуют в этом процессе вместе.

Мастер Ким использовал следующее выражение: «постижение мудрости и собственных возможностей через личный телесный опыт». То есть познание всех вещей через опыт собственного тела:

«Что будет, если ущипнуть себя за руку? Мы познаем боль благодаря тому, что это ощущение передается от руки по нервам в мозг. Это познание посредством головы. Что же тогда есть «постижение мудрости и собственных возможностей через личный телесный опыт»? Это боль, которую ощущаешь сразу, как только тебя ущипнули. Именно так это познается.»

Он также сказал, что чем больше познаешь посредством своего тела, тем больше познаешь глубокую связь, существующую между тобой и обществом, тобой и космосом.

- Мастер Чон Сан утверждал, что движение по кругу является принципом зарождения мироздания. И говорил, что мы должны участвовать в этом?
- Для малого космоса (человека) важна циркуляция. То же верно и для большого космоса. Земля вращается вокруг своей оси. Так же она вращается вокруг солнца. Если выражать движение космоса схематически, то неизбежно приходит ассоциация с кругом. В таком круговороте происходит трансформация (изменение, превращение) Инь и Ян. Нашему телу достаточно лишь следовать закону круговорота Инь и Ян. В движениях Куксандо отражен этот принцип.

- Каким образом этот принцип выражается в движениях Куксандо?
- Иногда тело сгибается и сжимается, иногда прогибается назад. Данные движения соответствуют принципам Инь и Ян. Современный человек привык задействовать отдельно голову, плечи, спину только в привычном направлении. Таким образом, происходит перекос в одну сторону. Здесь происходит нарушение баланса Инь и Ян. Куксандо, посредством практики, приводит в порядок баланс Инь и Ян. Поэтому Куксандо является очень полезным видом физических упражнений.

- Существуют ли вредные физические упражнения?
- Конечно. При выполнении физических упражнений важно задействовать не отдельные части тела, а все тело полностью. Также желательно выполнять физические упражнения с сохранением баланса между правой и левой частями тела. В конце упражнений желательно восстановить энергию в теле с помощью танджонного дыхания (дыхания в области брюшной полости).

- Как происходит накопление энергии «ки» внутри тела?
- Откуда мы получаем энергию? Через еду, поступающую через рот, и через воздух, поступающий через нос. Эти два источника дают энергию. В этом источнике энергии и находится «ки», большой запас жизненной силы.

Мастер Чон Сан говорил, что соотношение количества энергии, поступающей через рот и нос, составляет 3 к 7. Настолько важным является дыхание. Пища рождается в земле. Воздух рождается в небе. Мастер Ким объяснил, что пища обладает свойством со знаком «-», а энергия, поступающая посредством дыхания обладает свойством со знаком «+». При встрече они образуют энергию.

- Как же они встречаются?
- Пища после переваривания в желудочно-кишечном тракте естественным образом поступает в мелкие кровеносные сосуды кишечника. Это область «танджон» (брюшная область). Также, вдыхаемый воздух через кровеносные сосуды легких поступает в область «танджон». Достаточно выполнять дыхательные упражнения, концентрируясь на области «танджон». Таким образом, встречаются минус и плюс. Это очень полезно для современных людей, которым не хватает энергии из-за стрессов.

Текст: Корреспондент Пек Сонг Хо
Фотографии: Специальный фотокорреспондент Квон Хёк Чже
Источник статьи: joins.com


(1) «Истории о куксандо» - книга, представляющая собой сборник избранных высказываний Мастера Чон Сана. В книге Мастера Чон Сана «Путь жизни» записано, что дыхание - это не действие, творимое самим человеком, а то, что происходит естественно, само собой. Также он предупреждал о возможном вреде различных методик искусственного дыхания. Мастер Ким объяснил, что человеческое тело - уменьшенная копия вселенной. Соответственно мы должны дышать в ритме вселенной, двигаясь в ритме этой огромной волны.

(2) Мастер Чон Сан, обучившись у Мастера Чон Уна традиции Куксандо, в 1967 году спустившись с гор, начал популяризировать Куксандо. В 1970 году он открыл главный центр Куксандо в здании Пеккун возле монастыря Дансонг на улице Чонно в городе Сеуле. Как он и говорил, когда он спустился с гор, в 1984 году он снова уходит в горы. В 2010 году главный центр Куксандо переехал в квартал Ангок-донг. В учении Куксандо объясняется связь корейского народа, восходящая своими корнями к древним временам 9700 летней давности, и проходящая через период Древнего Чосон и период Трех Королевств. Мастер Чон Сан передал миру знания, которые передавались тайно из поколения в поколение.


Возврат к списку статей