ПечатьВерсия для печати

О чем следует знать практикующим

По материалам семинара Мастера Ким Ки Йонга, Крым, сентябрь 2013

В этот раз мы обсудим вещи, которые нужно знать, чтобы ваша практика была более успешной. Мастер Чон Сан описал в своей книге следующие рекомендации, которым желательно следовать всем, кто практикует Кук-сан-до:

  1. Упражнения для тела должны выполняться умеренно, в соответствии с состоянием тела. Если вы устали, но равно делаете упражнения, потому что должны делать – это может повредить вашей Ки.
  2. После еды рекомендуется пройти хотя бы 300 шагов. Это поможет лучше переваривать пищу.
  3. Перед сном следует вымыть ноги. Это поможет сохранять Ки.
  4. Не следует иметь физический союз (секс), если вы выпили много алкоголя или если желудок полон. Это может привести к смещению внутренних органов и повреждению Ки. Тело становится слабым, и практикующий теряет исходную Ки.
  5. Не думайте слишком много, духовный ум (сознание) становится нечистым, и возникает головная боль.
  6. Не злитесь. Когда вы злитесь слишком часто – дух ума (чистый разум сознания) ухудшается, тело слабеет, легко заболеть.
  7. Не ешьте слишком много кислого, это вредно для мышц.
  8. Не ешьте слишком много горького, это вредно для костей.
  9. Не ешьте слишком много сладкого, это вредно для тканей.
  10. Не ешьте слишком много острого, слишком острая пища делает Ки слабой и заставляет вас потеть.
  11. Не ешьте слишком много соленого, это повреждает внутренние органы, иссушает ткани тела и делает внутренности тела слабыми.
  12. Не ешьте пищу, приготовленную из некачественных продуктов.
  13. Не говорите слишком много, от этого повреждается физическая энергия .
  14. Будьте умеренными в семейной жизни, в физических отношениях. Когда у вас много физических отношений (секса), энергия Джан высыхает. Стоит иметь физический союз только когда Джан полон и переполнен. Когда энергии Джан мало, физический союз его распыляет, но когда Джан переполнен – физический союз наполняет его еще больше. Интервал восстановления энергии Джан после физического союза – зависит от возраста и состояния здоровья. Но в среднем, 3 дня восстанавливается физическая часть Джан, и еще 3 дня восстанавливается тонкая часть Джан. Стоит ориентироваться на этот средний интервал. Практикующие, которые полностью посвящают всего себя практике, полностью преданы практике, и всего себя вкладывают в практику – могут иметь один контакт в 100 дней.
  15. Вам следует контролировать свой гнев, даже если вы встречаетесь с несправедливостью. Когда вы начинаете злиться, повреждается энергия печени. Гнев вредит печени.
  16. Вы не должны есть несвежую, испорченную еду, от этого страдает энергия желудка.
  17. Не делайте слишком быстрых упражнений. Когда вы делаете упражнения быстро, расходуется энергия мышц. Когда вы молоды, быстрые упражнения дают вам энергию, но в то же время эти упражнения приводят к быстрому старению и укорачивают жизнь.
  18. Когда вы слушаете громкие звуки слишком часто, ваш ум становится нечистым.
  19. Не обладайте слишком многими желаниями (не желайте слишком многого), они делают ваш ум нечистым, и создают состояния ума, в которых человек не знает точно, что нужно делать.
  20. Даже когда вы испытываете жажду, не пейте слишком много воды, это вредит почкам. Пейте медленно, дайте организму время впитать воду.
  21. Чистите зубы по крайней мере 2 раза в день.
  22. Если есть время, делайте челюстями жевательные движения с закрытым ртом; когда соберется слюна – проглотите ее.
  23. Причесывайте волосы спереди назад рукой или расческой, нажимая при этом на кожу головы. Этим вы очищаете внутреннюю сторону кожи головы и питаете энергию мозга.
  24. Держите руки опущенными низко – это предотвращает неестественное поднятие Ки. вверх, помогает циркуляции Ки и защищает Ки.
  25. Не стойте слишком долго, циркуляция Ки становится медленной.
  26. Не ходите слишком долго, страдает сила Джан.
  27. Не сидите слишком долго, энергия легко поднимается вверх, устают глаза и позвоночник становится сухим.
  28. Не лежите слишком долго, страдает энергия Инь.
  29. Не смотрите слишком долго в одну точку, от этого страдает энергия Шин, и дух начинает играть сам с собой (могут начаться галлюцинации).
  30. Не наслаждайтесь (не веселитесь) слишком много, это делает дух нечистым, и страдают внутренние органы. 
  31. Не грустите слишком много, от этого энергия силы воли становится нечистой, тело устает, пульс становится нестабильным и слабым.

Подводя итог: мы не должны тратить Ки без пользы. Когда мы здоровы, когда мы чувствуем себя хорошо, мы должны думать о времени, когда наше тело может заболеть и ослабеть. Поэтому мы должны заранее предотвращать случаи потери Ки. Когда вы молоды, вы расходуете свою энергию, и в результате энергия в теле слабеет. Даже если эти потери небольшие, вы должны знать все эти правила, пока не поздно. Если защищать тело и практиковать танджонное дыхание, то Ки в теле и кровь вновь обогатятся, и энергия духа станет достаточной, и Джан наполнится. Тогда вы сможете жить долго, сможете лечить болезни. Даже если вы не будете следовать этим правилам на 100%, это не проблема, потому что это современное общество. 10% или 20% уже сделают вас очень счастливыми.

– Рекомендация – «не думайте слишком много». Как это осуществить если живешь активной социальной жизнью?

– Это современное общество, нам приходится много думать. Например, в корейском обществе верховные судьи очень любят кук-сан-до. Один верховный судья как-то пригласил меня  и сказал: «Люди нашей профессии очень любят эту практику, потому что мы работаем головой, эта практика помогает нам». Как я сказал вам, не думайте об этих правилах слишком серьезно. Нужно читать книги, исследовать; не стоит переставать думать. Посредством танджонного дыхания мы получим достаточное количество энергии и будем правильно ее применять. Сможем больше исследовать, сможем работать больше. В каждой области социальной жизни мы сможем стать хорошими лидерами. И мы можем сделать общество лучше. Можно жить успешной социальной жизнью. Эта практика не для того, чтобы бежать от общества, не для того, чтобы самоустраниться из социальной жизни. Мы входим в активную социальную жизнь, преуспеваем в ней и даем людям рядом с нами хороший пример и хорошее влияние.

Источник: Мастер Чон Сан, книга "Кук-сан-до", том 1, глава 5; семинар Мастера Ким Ки Йонга, Крым, сентябрь 2013.


Возврат к списку статей